kondakoff: (камера)
Alexander Kondakov ([personal profile] kondakoff) wrote2014-06-04 04:47 pm

Australia, camera AGFA CLACK ('WEEKENDER')

Волею судеб, купил за совсем смешные деньги замечательный и красивый аппарат.
Для души, для радости.

AGFA CLACK ('WEEKENDER') выпускался в Munich, Germany, на заводах Agfa-Werk AG в 1954-65 годах пошлого века. В Америку поставлялся под названием AGFA WEEKENDER, т. е. камера выходного дня.

AGFA CLACK
poto by fluffina (flickr.com)

Штамповали их на заводе тысячами, камера проста в использовании, надежна, на удивление легкая и красивая. Формат кадра 6х9 сантиметров, что позволяло делать с нее отличные контактные отпечатки, минуя процесс увеличения.
Для того времени, это было нормально, я помню бабушкин фото альбом, там немало было отпечатков, сделанных контактом, с подписями на обратной стороне, на плотной баритовой бумаге, они спустя десятилетия не выцветали и не теряли контраста.
Корпус пластиковый, но кожух металлический с рифлением, и большим надежным замком снизу.
Счетчик кадров - старое доброе красное окошко сзади камеры, обычное колесико для перемотки пленки. Пленка проходит через выпуклое кадровое окно, для улучшения качества объектива.
Простой и светлый видоискатель, объектив без просветления, настроен на фиксированное расстояние от 3 м и до бесконечности. Две диафрагмы, f/11 (облачно) and f/12.5 (солнечно) две выдержки 1/25 и В. Так же имеется стандартный крепеж на штатив и место для спускового тросика. Аппарат продавался в комплекте с кожаным маленьким кофром, куда у меня вошло и пара пленок, тросик, и поляризационный светофильтр. Отличный набор для уличной фотосъемки!

Мы встретились с продавцом, поговорили, он любитель, коллекционер, целый шкаф старых аппаратов, но их показывать близко не стал, издалека кивнул головой, вот мол, мое сокровище, а этот аппарат продает потому что купил такой же, но в более лучшем состоянии, с коробочкой, с инструкцией. Для него как коллекционера это важно.
Он спрашивает,- ты то же собираешь красивые камеры? Я ему, нет, не собираю, я на них фотографирую. Зачем нужен аппарат если он стоит на полке?
А он мне - а ты знаешь что туда пленку заряжают? и ее проявлять потом надо!
Я ему - да конечно, вот у меня даже с собой ролик, сейчас его по дороге к дому отсниму, а уже вечером проявлю. Вот он удивился!

В тот день я отснять пленку не смог, налетели тучи, начал накрапывать дождь, снимать было нечего. Зато на следующий день я поехал долину Barossa, есть у нас тут такое красивейшее место, мировой известности виноградная долина, там и сделал пяток кадров, а приехав домой, попробовал сделать портрет мою любимого пёса.

Вот у меня что из этого всего получилось :

AGFA CLACK

AGFA CLACK

AGFA CLACK


* * * *

My Adelaide Kyokushin Karate Club and Facebook.

2014 © Alexander Kondakov

[identity profile] ksuxakostroma.livejournal.com 2014-06-04 08:40 am (UTC)(link)
Саш, поздравляю с приобретением! По тону ты очень доволен :)
Я радуюсь таким вещам с двух позиций - с позиции техники (хотя я и не фотограф) и с позиции истории - ушли они, эти камеры, если тока и увидишь пыльные на полке фотомагазина...............
Хотя в коллекциях (дома) их, думаю много храниться...

У меня был подобный разговор всего пару месяцев назад в фотомагазине... Там витрина вся была заставлена камерами - у владельцев магазина (семейный бизнес) огромная коллекция, в самом магазине выставлена лишь малая часть... Я не могла отойти от окна!!! Сделала фото для себя - всё руки не доходят показать... С исторической точки зрения было очень любопытно, я люблю старые вещи.

Вопрос про плёнку (к тебе) удивил... Неужели так давно это было? Впрочем, и мне продавец рассказывал, как сейчас у молодняка пошла *мода* на пленку, они приходят в магазин и спрашивают что и как нужно делать. Что я могу сказать? Получается, что молодо выглядишь!! :))

Спасибо, что поделился!
А почему из песов тока один? :))

[identity profile] kondakoff.livejournal.com 2014-06-04 09:48 am (UTC)(link)
Спасибо, Ксюш.
Мне тоже нравится давать жизнь старым вещам, их когда то делали с большей любовью, несмотря на тысячи и тысячи изготовленных экземпляров. Может дома у кого и хранятся подобные аппараты, много тогда их выпускали и японцы и американцы, и конечно же немцы. Наша подобная камера то же есть, ЭТЮД называется.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D1%8E%D0%B4_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82)
Была когда то моей первой камерой. Но там все много проще, и формат кадра в два раза меньше, а это большая разница.

Тот магазин о котором ты рассказываешь в Мельбруне? Ух ты!
А покажешь где он, ежели я к тебе в город приеду?
Я Мельбруна совсем не знаю, был там пару раз, ненадолго, плотно занятый, и быстрей быстрей обратно, тут дела не ждут..
Я бы с радостью посмотрел что там на полках есть интересного.
:)

По поводу пленки, все именно так. Есть сейчас волна такая, цены на профи камеры пленочные опускаются, потому как профессионалу выгоднее купить цифровую камеру и зарабатывать ею свой хлеб, чем наслаждаться запахом химикатов и печатать отпечатки в темной комнате.
Вот все и ринулись покупать пленку и аппараты, думая что вот сейчас то они себя покажут, вот оно, счастие!
Не тут то было. Отснимут пяток роликов, ну может быть десяток, поймут что тут с наскока нельзя, тут совсем все иначе, совсем не так как любая цифрокамера.
Очень много знаю тех, кто попробовав пленку, сказал, нет, это не мое.
Это дело личное.
Это как суши, кому то нравится а кто то не понимает, что в том хорошего, рис и сырая рыба.

Но вся эта волна любителей делает одно хорошее дело, производитель не закрывает производство, потому как есть продажи, есть бизнес, есть доход. Вот и пусть себе пробуют, чем больше чем лучше.
У одного не получится, другой придет, и найдет себя там.
Это всегда хорошо.

Пёса второго то же снимал, но расстояние было ближе чем нужно, и он очень плохо виден.
В следующий раз, обязательно!. :)


[identity profile] ksuxakostroma.livejournal.com 2014-06-04 10:06 am (UTC)(link)
А ты ещё и песатель, оказывается!!! :))))))

Ой, а я Этюд не знаю... надо же... Но Зенит у отца был и фоты он делал и вместе проявляли в ванной :))

А магазин тот.... 320 км от Мельбурна :(((( в славном городе Albury, NSW
http://www.camerahouse.com.au/our-stores/nsw/albury.aspx
Саш, как же мы с тобой туда-то попадём??? :)))
А владельцы очень приятные, мы так душевно поболтали! И думаю, что можно было бы и посмотреть то, что в окне стоит - они бы показали.... Тока далеко от нас, мы там были в марте....
В нашем местом магазине тоже есть несколько фотиков на полках - даже начала прошлого века камеры, ну. те.что с выставляющейся частью гармошкой (я не знаю. как она называется)...
И да, про-во Японии. Америки, Германии...

Пленка и работа с ней - это уже мастерство. А мастером нужно стать. Но всё верно, главное, чтобы был спрос и бизнес жил, на как акфа или как там оно было - я уже подзабыла даже!!!!!

[identity profile] dao69.livejournal.com 2014-06-04 02:07 pm (UTC)(link)
В Мельбурне есть отличный музей фотокамер. Расположен в семейном фотомагазине "Michaels"
http://www.michaels.com.au/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=57

[identity profile] kondakoff.livejournal.com 2014-06-04 02:10 pm (UTC)(link)
Спасибо, Андрей!
Обязательно туда схожу, посмотрю.
:)