kondakoff: (Default)
Alexander Kondakov ([personal profile] kondakoff) wrote2010-11-26 05:55 pm

Литва. Вильнюс. (продолжение)

Начало: Литва. Тракайский замок.

Church of St. Anne 1984 © Photo by Alexander Kondakov

Вильнюс, запомнился теплой погодой, солнцем, эскимо на палочке, фруктовым мороженным, ярко желтым и очень сладким, нарочитым непониманием твоей русской речи в магазинах, чистотой городских улиц, и ярко одетыми прохожими.

Сильное впечатление, произвел Костёл Святой Анны, я впервые был в каталитическом храме и удобные кресла для прихожан меня очень удивили.

Сразу вспомнились простые деревянные лавки в наших Храмах, стоящие вдоль стен, зашлифованные временем, застеленные домоткаными половиками, на них сидят старенькие бабушки, которым уже тяжело стоять на коленях во время службы, но они, понимая что это неправильно, чувствуют себя виноватыми и истово крестятся, а почему то их очень очень жалко.
А тут, в Костеле, - кресла, пусть деревянные, но с подлокотником, с высокой спинкой, красота просто.

Конечно же, в Костеле во время службы фотографировать запрещено, но я все равно сделал несколько кадров, практически при свете зажженных свечей и потолочных витражей, надеясь что звук фотокамеры "Чайка" никто не услышит за громко поющим хором.
1.
Church of St. Anne 1984 © Photo by Alexander Kondakov
Таким образом мне удалось сделать этот кадр, который мне до сих пор очень нравится, и наверное, в то время, это был лучший кадр в моем архиве.

2.
Church of St. Anne 1984 © Photo by Alexander Kondakov

3.
Church of St. Anne 1984 © Photo by Alexander Kondakov
Внешний вид Готического костела святой Анны.

4.
Church of St. Anne 1984 © Photo by Alexander Kondakov
На тяжелых кованных воротах в Костел, такая вот замечательная ручка.

Еще мы были на обзорной площадке, находящейся на верху, в телевизионной вышке, она по размеру чуть меньше чем Останкинская, мне удалось сделать оттуда несколько кадров на город Вильнюс.
5.
Vilnius 1984 © Photo by Alexander Kondakov
6.
Vilnius 1984 © Photo by Alexander Kondakov

И последнее яркое воспоминание о Вильнюсе, это органный зал в Кафедральном соборе.
Не могу вспомнить, почему у меня нет его фотографии, может быть не получилось ничего, может быть еще какая причина, но тот вечер Органной музыки запомнился в мельчайших деталях.
И впервые услышанный живой Орган, и та акустика, и обстановка, люди вокруг, все это оставило очень сильное впечатление.

И сейчас, спроси меня, что для тебя город Вильнюс, я не задумываясь отвечу:
Вильнюс - это Орган и Бах.
А фуги Баха - это гениальная музыка.



Послушайте замечательное произведение Бах И.С. - Токката ре-минор
Приятного Вам прослушивания!


Продолжение следует..

[identity profile] evgenybe.livejournal.com 2010-11-26 01:53 pm (UTC)(link)
Что-то!
Как будто из пожелтевшего, ветхого учебника истории.
А потом токката - просто потрясение.
Спасибо!

Однажды в донецком театре оперы и балета был ремонт и нас переправили работать в зал консерватории. Там стоял донецкий орган.
До тех пор я никогда не слышал звучания органа. Разве что по радио, но что там за звук!
А тут я подошел и сел к нему. И попробовал сыграть что-то из Баха. Уже не помню что. Конечно, я никакого понятия не имел об управлении регистрами, ногами и "Чижик пыжик" не сыграл бы. Но я был просто поражен этим звуком. Такой объем, такая сила! Звук животом чувствуешь. Даже кости вибрируют!

С тех пор я мечтал (и мечтаю) попасть на органный концерт Баха. Вообще на органный концерт. Но до сих пор моя мечта так и не сбылась. :((

[identity profile] kaffeta.livejournal.com 2010-11-26 02:04 pm (UTC)(link)
необыкновенно красиво. Спасибо за возможность увидеть.

Костел, в котором крестили меня, помню до сих пор. В большом селе на Западной Украине... И первое знакомство с органной музыкой - оттуда же.
На токатта ре-минор, посетив не так давно наш Органный зал, как обычно задержала дыхание. И хоть много в тот вечер было исполнено произведений, это все равно осталось самым ярким.

[identity profile] swann74.livejournal.com 2010-11-26 03:19 pm (UTC)(link)
Очень странное ощущение от этих фотографий: кажется, как будто они сделаны в какой-то глубокой древности. Хотя на самом деле в 1984 году я сам бывал на экскурсии в Вильнюсе, и отлично помню его. Он был красивый, необычный, жаркий, и очень цветной.
Вот она сила черно-белой фотографии :)

Спасибо. Фотографии отличные, и текст тоже.

[identity profile] donna-laura.livejournal.com 2010-11-26 04:48 pm (UTC)(link)
Мда-с... а ведь и у меня была "Чайка"... а какая огромная разница!!
;)))

[identity profile] lizzy-barry.livejournal.com 2010-11-26 05:03 pm (UTC)(link)
строгие, побуждающие думать, скамьи и прозрачная, парящая где-то под куполом нефа Аве-Мария. Гармоничное сочетание мысли и чувственности - это мои воспоминания о крещении в соборе св. Штефана в Будапеште...Попыталась привить любовь к органной музыке сыну в Сочи. Ему было 10 лет, ему было интереснее в дендрарий. Пошел дождик - затянула пастреленка в концертный зал..Баха было мало, в основном какая-то лабуда ХХ века. Смотреть на его мучения было невыносимо. Наконец строгая тетечка (белый верх-черный низ) произнесла: "И последнее произведение нашего концерта..." - и я, и мой сын обрадовались окончанию "пытки музыкой" - "....Готическая сюита в 4-х частях"...Виедли бы вы тот детский укоряющий взгляд: "Ты знала? Ты издеваешься?"..

[identity profile] v-voronin.livejournal.com 2010-11-26 07:07 pm (UTC)(link)
А мне вот эта прелюдия (http://www.youtube.com/watch?v=DRjP-mnMJn4) особенно нравится у Баха... в "Солярисе" Тарковского когда-то услышал впервые. Вечная музыка...

[identity profile] zz-a-n-u-d-a.livejournal.com 2010-11-27 07:14 am (UTC)(link)
Под впечатлением переслушала диск с произведениями Баха.
Спасибо, Саша!