В игрульки играть :)
Feb. 10th, 2011 12:27 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

* вы оставляете здесь комментарий
* я выбираю любую фотографию/изображение у вас в жж и прошу рассказать про нее что-то интересное и познавательное
* вы постите свой небольшой рассказ с этой фотографией в своем жж с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть.
Принимаю эстафету от Уважаемого
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Картинку я уже публиковал тут, надеюсь вы ее помните.
Кадр сделан на замечательный чешский аппарат Flexaret VII, красивый, простой, с мягкой красивой оптикой чешской фирмы Меопта.

Именно такой, светло серый, тяжелый, железный, до сих пор помню ту радость, когда первый раз его взял в руки после ЛЮБИТЕЛЯ 2 . Я прекрасно знал что у Меопты мягкая и пластичная оптика, но это мне очень нравилось в нем, и я с удовольствием снимал этим прекрасным аппаратом репортажи, подрабатывал в д/с и школах снимая групповые фотографии и портреты.
Работал в то время фотокором в газете завода "Мотовилихинский рабочий", и "шабашил" как у все фотографы.
Именно этот кадр снят вечером, был в гостях у друга Азата, на Горцах, местечко такое есть в нашем городе, частный сектор, окраина, была ранняя весна, сугробы по пояс, солнце уже низко, снежный наст чуть чуть замерз, и проходя по узкой тропинке, увидел вот эти жерди, перевитые высохшим плющём.В камере оставалось несколько кадров, измерил экспозицию Свердловском 4 (экспонометр такой), поправка на две ступени из за яркого солнца, и все, пленка на катушке закончилась.Приехал домой, спокойно ее проявил своим двухрасстворником «Лейка Ньюс», негатив отложил в сторонку, он очень "тонкий" получился, а когда было время, спечатал его на большой формат "точкой". Большой, это думаю 30х30 см, из пачки 30х40, отретушировал, и положил в стопку отпечатков, хотел в рамку сделать,на стену в лаборатории, да так и несподобился.
Потом подарил кому то отпечаток, за давностью лет не помню кому.
Такая вот история кадра.
Ну что, Друзья, будет в игрульки играть?
:)
no subject
Date: 2011-02-11 10:30 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-11 05:21 pm (UTC):)
no subject
Date: 2011-02-11 05:26 pm (UTC)Сам там был, но в сопливом, щенячем возрасте..
Глянь :
http://kondakoff.livejournal.com/tag/my%20lithuania
Интересно твой взгляд на этот красивейший город.
no subject
Date: 2011-02-13 11:03 pm (UTC)Выпросили на работе пятницу за свой счет и отправились поездом в четверг вечером. По дороге проехали Беларусь. Белорусские таможенники гораздо расхлябаннее литовских. А вообще, провезти можно хоть слона из героина, если лицо европейское и интеллигентное.
Вильнюс маленький, поэтому от вокзала до гостиницы, да и все остальные маршруты ходили пешком с картой в руках и рюкзаком за спиной. Впечатление от города отличное: европейский, тихий, чистый, с остатками того милого советского, которого в России и не осталось. Жители такие же. Поначалу боялись пресловутой прибалтийской нелюбви к русским, но все оказалось не так страшно. Молодежи точно все равно, русского они не знают и общались вполне нормально на английском. Поколение постарше русский знает и охотно на нем говорит, за исключением одного официанта , который демонстративно нас не понимал. Мы кстати заказали ему «что-нибудь истинно литовское» и получили нечто вроде недожаренной картофельной запеканки в склизком соусе. Не знаю, может быть это и есть национальная еда ) Мы доесть не смогли )
Лучше всего конечно старый город, что на снимке. Литовцы смогли сохранить его не как музей, а вполне живым. В старинных домах живут обычные люди, в подвалах работают рок-клубы, везде можно пройти и поглазеть. Этого сильно не хватает русским городам, где есть кремль и дворец в окружении охранников и банков.
Собственно по старому городу мы и бродили большую часть времени, бесцельно и с фотоаппаратом (мое любимое времяпрепровождение). За три неполных осмотрели почти все, много раз выходили на знакомее уже улочки. Места весьма фотогеничные, осенние листья на старой брусчатке – отличное сочетание. Думаю, старинную архитектуру на чб лучше всего снимать именно осенью.
Техническое: Nikon F-75, Nikkor AFD 50/1.4, Ilford HP5+.
no subject
Date: 2011-02-14 04:30 am (UTC)Отличный рассказ и красивый снимок.
У меня впечатления от Вильнюса были схожие, и улочки красивые и люди разные и демонстрация того что ты русский и я тебя не понимаю.